口袋炸金花手机版下载主办 http://www.hporiginalrewards.com http://口袋炸金花手机版下载.政务
教育信息化
“教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会 在太原成功举办
发布时间:2018-08-31 10:14
信息来源:中央电化教育馆

“教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小学校与学科教师代表,特邀专家等1100余人出席了会议。出席本次会议的领导和嘉宾有中央电化教育馆副馆长韩骏、上海教育科学研究院教授蒋鸣和、西北师范大学教育技术学院教授郭绍青、深圳市优学天下教育发展股份有限公司总裁及小东等,以及中央电化教育馆基础教育教学资源部主任黄旭光。

交流研讨会现场

首先,山西省电化教育馆馆长赵晋华向各位来宾表示热烈欢迎,并回顾了山西省在教育信息化工作方面做出的探索与努力,就教育信息化2.0时代如何推进山西省教育信息化发展作出了规划与部署。

山西省电化教育馆馆长赵晋华致辞

深圳市优学天下教育发展股份有限公司总裁及小东就教育信息化2.0时代创新性人才培养的重要性进行了阐释,并表示公司将在中央电化教育馆的领导下,密切配合各地电教部门、试点地区组织单位、实验校以及骨干教师,全力做好项目支持服务与保障工作,共同推进教育信息化2.0建设。

深圳市优学天下发展有限公司总裁及小东致辞

中央电教馆韩骏副馆长在讲话中表示,教育信息化2.0是教育部贯彻学习十九大精神的成果,认为加快推进教育信息化的转型升级要把握两个关键点,一是充分把握教育信息化领域专有名词概念的转变,具体包括狭隘资源观到大资源观的转变(种类、获取方式、应用方式、内容等)、信息化能力到信息素养的转变、应用融合到融合创新的转变;二是教育信息化2.0是对1.0的继承和发展,两者关系可归结为“四项不变”和“三项发展”。同时,韩馆极大肯定了十八大以来我国基础教育信息化取得的显著成绩,也指出发展中存在的不平衡、不充分的问题。最后,就我国未来教育信息化2.0实施工作做了四点要求:一要不忘初心,始终服务好基础教育改革发展大局;二要以人为本,高度重视师生信息素养培养;三要以用户为中心,加快推进数字教育资源的供给侧改革;四要加强研究和统筹,形成有利于探索创新和落地应用的格局。

中央电化教育馆副馆长韩骏讲话

上海市教育科学研究院教授蒋鸣和作为特邀专家作了题为《迈向教育信息化2.0时代》的专题讲座,以“创造性地实施教育信息化2.0行动计划”为突破口,用案例分享的方式深入浅出地阐述了Why(为什么说教育信息化已从1.0迈向2.0时代),What(互联网+教育的内涵是什么)和How(如何突破实施教育信息化2.0的瓶颈)三个重要问题。

上海教育科学研究院教授蒋鸣和作专题讲座

西北师范大学教育技术学院教授郭绍青以《网络学习空间与个性化学习》为题,分享了我国信息技术的发展历程及各阶段信息技术引发的技术融合,分析了网络学习空间发展的各个阶段的本质特征。同时,郭教授指出:网络学习空间下的个性化学习是基于群体的个性化学习,要促进网络学习空间的成熟发展,一定要注重群体个性化学习的服务供给。

西北师范大学教育技术学院教授郭绍青作专题讲座

8日下午,美国纽约州立大学奥本尼分校教育学院教育技术专业博士陈静萍在讲座中指出,在教育信息化2.0时代背景下,技术具有两面性,挑战和机遇并存,并阐述了在新时代技术发展下中小学校和教师存在的意义和价值。

美国纽约州立大学奥本尼分校教育学院教育技术专业博士陈静萍

交流研讨会还分别邀请了山西省阳曲县教育局副局长白永平、河北省保定师范附属学校校长王淑英、辽宁省实验中学教学处主任张立功、山东省胶州市第十中学校长刘衍乐、四川省成都市泡桐树小学西区分校教师陈玉珍等同志分别作为优秀地区代表和优秀学校代表,各自结合所在地区及学校实际情况,就教育信息化具体实施策略、实践成果、典型应用经验作了交流分享。

典型经验交流代表

8月9日上午,以“学校信息化建设”和“学科创新应用”为主题的论坛按小学、中学两个学段分为4个会场同步进行。来自全国33所教育信息化建设卓有成效的学校校长及教师代表作精彩发言,充分展示了各自在教育信息化建设过程中的管理、教学经验,以及对推动教育信息化深度转型的思考与尝试。

分论坛现场